Pengaruh Soal Mata Pelajaran IPS terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII-IX di SMP Negeri 2 Kambowa - Amaluddin Amaluddin; Rislan Rislan (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh soal mata pelajaran IPS di SMP terhadap prestasi belajar siswa kelas VII, VIII, IX di SMP Negeri 2 Kambowa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh soal mata pelajaran IPS terhadap prestasi belajar siswa kelas VII, VIII, IX SMP Negeri 2 Kambowa. Metode Penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis studi korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah siswa kelas VII, VIII, IX di SMP Negeri 2 Kambowa yang berjumlah 121 orang siswa. Sampel penelitian ini dengan menggunakan teknik acak sampling (jumlah secara acak keseluruhan) kelas VII, VIII, IX dengan jumlah 121 orang siswa. Instrumen observasi dan angket. Hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dengan rumus product moment. Berdasarkan hasil yang diperoleh, nilai koofisien korelasi (r) sebesar 0,43 sedangkan nilai determinasinya (r2) sebesar 43,5 Uji validitas 1,104 dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh soal mata pelajaran IPS terhadap prestasi belajar siswa kelas VII, VIII, IX di SMP Negeri 2 Kambowa. Uji t (t-hitung ) 51,765, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh soal-soal ujian semester di SMP terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Kambowa. Untuk uji reliabilitas instrument variabel X didapatkan hasil r = 1,050. Hal ini menunjukan bahwa tingkat reliabilitas instrument termasuk sangat tinggi. Nilai rata-rata yaitu 77,06 serta rtable dengan memperhatikan besarnya rxy = 0,43 yang bekisar antara 0.400 – 0.599 berarti ada korelasi antara variabel X dan variabel Y dan itu termasuk korelatif positif yang sangat rendah.