PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS ALAS KAKI DI CV.PLAYBILL SURABAYA - Irwan, Laurensius (Agora, 2013)
CV.Playbill yang terletak di Surabaya merupakan perusahaan keluarga yang bergerak di bidang industri pembuatan sandal wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan usaha sandal yang ada di CV.Playbill, analisis lingkungan internal dan eksternal, dan rencana pengembangan bisnis yang dihasilkan dari strategi yang didapatkan dari analisis SWOT.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif pada studi kasus. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan wawancara ke lima orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan usaha sandal di CV. Playbill Surabaya masih memiliki masalah yang terletak pada tingkat kedisiplinan karyawan yang rendah, sehingga menimbulkan masalah keterlambatan pengiriman. Peran anggota keluarga di perusahaan juga masih sangat dominan. Analisis lingkungan internal menunjukkan bahwa kekuatan perusahaan ada di kualitas produk yang baik, produk yang bervariasi, dan memiliki koneksi yang baik. Analisis lingkungan eksternal menunjukkan bahwa peluang berasal dari peran serta lembaga pemerintahan seperti APRISINDO, sedangkan ancaman berasal dari kompetitor lain dari luar negeri seperti China dan Thailand yang menawarkan harga murah. Berdasar matriks SWOT yang ada, maka strategi yang cocok digunakan adalah strategi cost leadership. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka pengembangan usaha yang dapat dilakukan adalah dengan cara menambah divisi sumber daya manusia, yang bertugas untuk mengawasi dan mengembangkan sumber daya manusia perusahaan.