Dampak Obat-obat Terlarang dan Upaya Pengawasan Dini kepada Anak-anak Usia Sekolah Untuk Kelompok Ibu-ibu di Kelurahan Meras Kecamatan Bunaken Manado - Kandou, Febby; Queljoe, Edwin de (VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2019)
Penggunaan obat-obat terlarang dan turunannya di kalangan anak-anak usia sekolah (pelajar) menjadi peringatan bagi para orangtua, jika lengah pengawasan maka anak-anak akan mudah terjerat dengan obat-obat terlarang. Berdasarkan data BNN Kota Manado selang 2015-2017 penyalahgunaan obat-obat terlarang dikalangan pelajar sebanyak 478 orang. Sepanjang tahun 2017 sekitar 85% pecandu yang direhabilitasi berasal dari kalangan pelajar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi atau pengetahuan kepada kelompok ibu-ibu tentang dampak obat-obat terlarang dan upaya pengawasan dini kepada anak-anak usia sekolah. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan penyuluhan atau sosialisasi kepada para orangtua khususnya ibu-ibu tentang dampak penggunaan obat-obat terlarang dan upaya pengawasan dini kepada anak-anak usia sekolah (pelajar). Selain penyuluhan/sosialisasi, ditambahkan kegiatan simulasi untuk memotivasi para orangtua khususnya ibuibu untuk berperan aktif sebagai motivator dalam memerangi obat-obat terlarang yang dimulai dari lingkungan keluarga maupun masyarakat pada umumnya. Capain kegiatan ini adalah para orangtua khususnya ibu-ibu paham tentang bahaya obat-obat terlarang, mengedukasi anak-anak untuk menghindar dari obat terlarang, melakukan kegiatan-kegiatan positif bersama dengan anak-anak seperti kegiatan keagamaan, seni dan olahraga, menjadi motivator antinarkoba di lingkungan masyarakat dengan memberikan informasi-informasi tentang bahaya dan pencegahannya baik dilingkup keluarga masing-masing maupun di lingkungan tempat kerja. Â Kata kunci: dampak; obat terlarang; anak usia sekolah; Meras