Pembangunan Generasi Berkarakter Rabbany Melalui Internalisasi Nilai-Nilai Ibadah Mahdlah di Kabupaten Cianjur - Sauri, Sofyan; Sopian, Asep (VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2019)
Fenomena yang terjadi pada saat ini menunjukkan keterpurukan moral dan akhlak manusia. Berita-berita pembunuhan, pemerkosaan, perzinahan, perjudian, perampokan, dan lain sebagainya sudah menjadi menu berita setiap pagi. Belum lagi, sarana yang mempermudah akses manusia terhadap berbagai hal yang mengarah kepada dekadensi moral semakin mudah di antaranya dengan adanya internet dan hand phone. Seorang siswa dapat dengan mudah mengunduh video porno yang baru-baru ini dilakukan dan dipertontonkan oleh para artis. Di samping itu, berbagai berita dalam masalah hukum seperti parade pemberitaan tentang koruptor, mulai dari pengusaha sampai pejabat baik eksekutif, yudikatif, maupun legislatif. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan penyadaran kepada masyarakat tentang urgensi membangun masyarakat rabbany melalui internalisasi nilai-nilai ibadah mahdlah, disamping sebagai sarana penerapan ilmu keagamaan. Metode kegiatan ini dilakukan melalui seminar dan penyuluhan serta pendampingan di Desa Cidadap Kabupaten Cianjur dengan sasaran majelis taklim, ormas, pada dai, dan guru. Adapun kesimpulan bahwa internalisasi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai ibadlah mahdlah sangat penting dalam membangun generasi rabbany.