Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Pencegahan Covid-19 Melalui Program Kemitraan Masyarakat - Doda, Diana Vanda; Assa, Youla Annatje; Kaseke, Martha Marie (VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2021)
PandemiÂ  Corona Virus (Covid-19) masih tetap terus menunjukkan angka kesakitan dan kematian yang tinggi di seluruh dunia. Di Indonesia penyebarannya semakin tinggi. Penularan yang tinggi ini bisa disebabkan oleh perilaku masyarakat yang kurang baik terhadap program pencegahan yang sudah diinformasikan dan di instruksikan oleh Pemerintah, oleh sebab itu perlu untuk dilakukan program untuk meningkatkan pengetahuan dan merubah sikap dan meningkatkan tindakan agar bisa meminimalisir penyebaran Covid-19. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilakukan di salah satu kelurahan di kota Manado bertujuan untuk memberikan dan peningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan Covid-19, melalui penyuluhan kesehatan, sosialisasi dan diskusi. Kegiatan ini juga membantu masyarakat yang terdampak oleh pandemi Covid 19 dengan membagikan kebutuhan pokok. Kegiatan PKM ini dihadiri oleh 33 peserta.Â  Kegiatan ini di ikuti dengan pengambilan data tentang perilaku masyarakat terhadap program pencegahan Covid-19, dan 23 peserta mengisi kuesioner yang dibagikan. Hasil analisa data tersebut menunjukan bahwa 91 % peserta mempunyai pengetahuan yang baik tapi hanya 61% mempunyai sikap yang baik dan 52% melakukan tindakan pencegahan Covid-19 yang baik. Pengetahuan Masyarakat tentang pencegahan Covid-19 di kelurahan mitra sudah baik namun sikap dan tindakan masih perlu ditingkatkan.