Islam Di Cina Dalam Tinjauan Historis - Iqbal Iqbal (TAJDID: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2018)
Cina merupakan salah satu negara terkuat di dunia, baik secara ekonomi maupun politik. Secara politik, Cina merupakan negara yang diperhitungkan oleh karena memiliki pasukan militer yang cukup besar di mata dunia. Dalam sejarah, Cina merupakan salah satu negara yang sejak dulu telah terkenal dengan segala aspeknya, mulai dari politik hingga ekonomi. Bahkan dalam sejarah, Indonesia yang memiliki jumlah muslim terbesar di dunia memiliki hubungan erat terkait penyebaran Islam di Indonesia yang salah satunya berasal dari Cina. Hal ini berarti bahwa Cina lebih dahulu mengenal Islam dibanding Indonesia. Bebeberapa etnis di cina yang memeluk Islam antara lain etnik Huizu, Uygur, Kazakh, Kirgiz, Tajik, Uzbek, Tatar dan lain-lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun negeri Cina tidak mengadopsi sistem negara berbasis Islam, namun Cina memilik peranan penting dalm penyebaran agama Islam.