OPTIMALISASI MSDM GUNA MENCAPAI TUJUAN KELEMBAGAAN PENDIDIKAN ISLAM - Sri Rohmi Handayani (TAJDID: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2019)
Studi tentang sumber daya manusia menjadi dikursus yang inti dalam bidang pendidikan di Indonesia termasuk pendidikan Islam, oleh karena itu masalah peningkatan profesionalisme tenaga pendidik (guru) sangatlah penting untuk menjadi prioritas. Pada realitanya banyak cara yang biasa ditempuh untuk meningkatkan kompetensi guru-guru di sekolah ataupun madrasah, dengan “goal akhir” adalah meningkatnya kualitas peserta didik yang akan menjadi Sumber Daya Manusia (SDM) seutuhnya. Dalam lingkup yang lebih luas, Sumber Daya Manusia adalah manusia/orang yang bekerja di lingkungan sebuah organisasi yang disebut pegawai, pekerja, karyawan, personil, pimpinan / manajer, tenaga kerja, majikan buruh dan sebutan-sebutan identik yang lain. Di lingkungan organisasi bidang pendidikan adalah semua pegawai administratif, pendidik /guru, dosen serta tenaga kependidikan. Dalam tulisan singkat ini, di kaji persoalan tentang Sumber Daya Manusia SDM pendidikan Islam yang memegang peran sangat penting dalam proses peningkatan kualitas sumber daya manusia. Upaya perbaikan di bidang pendidikan Islam merupakan suatu keharusan untuk dilaksanakan secara terus menerus agar tidak tertinggal oleh kemajuan ilmu dan teknologi yang berkembang begitu cepat. Kebijakan pemerintah dalam bidang pendidikan demi mendapatkan SDM berkualitas di usia produktif, siap kerja, dan terampil. Sehingga bidang pendidikan sangatlah penting dalam menghasilkan output SDM yang berkualitas, maka pemerintah bersama kalangan swasta sama-sama telah dan terus berupaya mewujudkan amanat tersebut melalui berbagai usaha pembangunan pendidikan nasional yang lebih berkualitas dan berkarakter.