PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM: Telaah Tematik Konsep Manajemen Pendidikan Dalam Al-Qur’an - Muslim Muslim (TAJDID: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2019)
Al-Qur’an Al-Karim mengandung mukjizat yang luar biasa baik dilihat dari segi kebahasaan, isyarat ilmiah dan pemberitaan gaib. Kemukjizatan al-Qur’an tdak dibatasi oleh ruang dan waktu serta zaman, berlaku sepanjang waktu sebagai pedoman dan petunjuk bagi umat manusia. Ajaran dan informasinya yang disampaikan al-Qur’an mencakup keseluruhan alam semesta, termasuk aspek-aspek kebutuhan manusia didunia dan diakhirat. Salah satu bagian yang tidak terlepas dari kebutuhan manusia adalah pendidikan, maka orientasi pelaksanaan pendidikan harus merujuk kepada al-Qura’an al-Karim baik dari segi konsep maupun implementasi pelaksanaannya sehingga terwujud proses pendidikan yang memiliki nilai-nilai ketuhanan dan kepribadian ynag suci. Untuk mewujudkan pelaksanaan pendidikan yang bermutu, perlu cara-cara pengelolaan yang terukur, efektif, dan efisien, sehingga akan tercapai keberhasilan pendidikan. Oleh karena itu, konsep yang menghendaki demikian perlu penerapan konsep manajemen sebagai alat pencapaian keberhasilan pendidikan.