KETELADANAN GURU DAN PENDIDIKAN DALAM KELUARGA TERHADAP KEPRIBADIAN MUSLIM SISWA DI MTs PONDOK PESANTREN AL-HUSAINY KOTA BIMA - Farizal Marliu; Otong Surasman; Taufan Taufan (TAJDID: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan data empiris yang terkait dengan teladan guru dan kepribadian pendidikan siswa muslim secara terpisah atau bersama-sama. Penulis menggunakan metode survey data kuantitatif korelasional yang diperoleh dari siswa Madrasah Tsanawiyah/MTs Pondok Pesantren Al-Husainy Kota Bima, NTB. Sampel penelitian sebanyak 120 responden tahun ajaran 2017-2018.Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan kuesioner.Jenis analisis ini menggunakan analisis korelasi dan regresi dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian, pengaruh yang signifikan antara kepribadian guru-siswa teladan Muslim ditunjukkan oleh besarnya koefisien korelasi dan koefisien determinasi berarti bahwa setiap peningkatan satu unit skor keteladanan guru mempengaruhi peningkatan Skor Kepribadian Siswa muslim. Ada pengaruh yang signifikan antara Pendidikan dalam Keluarga dengan Kepribadian Muslim, yang berarti bahwa setiap peningkatan dalam satu unit Pendidikan dalam Skor Keluarga mempengaruhi peningkatan skor Kepribadian Muslim sebesar 0,360, itu berarti bahwa setiap peningkatan dalam satu unit nilai pendidikan dalam keluarga mempengaruhi peningkatan skor lepribadian muslim siswa. Ada pengaruh signifikan yang ditunjukkan nilai probabilitas. Nilai koefisien korelasi kedua variabel adalah 0,633 dan koefisien determinasi adalah 40,1%, yang berarti bahwa peningkatan satu unit skor dari model guru dan pendidikan di keluarga bersama-sama meningkatkan skor kepribadian siswa.