PERSEPSI MAHASISWA NON MUSLIM TENTANG PEMBELAJARAN AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN (Studi Kasus di Universitas Muhammadiyah Kupang) - Syarif Idris PS (TAJDID: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2020)
Penelitia ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait perspektif mahasiswa non muslim tentang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan sebagai basis kajian Islam dan mata kuliah institusi di lingkup Universitas Muhammadiyah Kupang. Penggunaan metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggali sejauhmana cara pandang, cara fikir mahasiswa non Muslim tentang Islam dan Muhammadiyah. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) mayoritas mahasiswa non muslim sangat setuju Islam adalah agama yang toleran. Kesan selama ini Islam adalah agama yang radikal tidak sesuai dengan kenyataan yang peneliti lakukan; (2) keyakinan mereka terhadap tuhan itu satu dan Muhammad saw adalah nabi yang terkahir mayoritas menyatakan sangat setuju hanya, mereka meyakini tentang trinitas. (3) pendapat mereka sangat setuju tentang Universitas Muhammadiyah Kupang adalah perguruan tinggi yang sangat menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi, perbedaan agama dan suku; (4) organisasi Muahammadiyah adalah organisasi yang inklusif, yang terbuka untuk semua agama, mengajarkan kerukunan antar umat beragama, tidak mengajarkan ajaran radikal dan sangat besar pengaruh dalam menjaga kedauladan NKRI; (5) sangat setuju dengan mata kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Menurut mereka AIK telah memberikan manfaat kepada mereka tentang nilai-nilai Islam dan kemuhammadiyahan yang baik.