Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance (GCG) Pada Variabel Share Ownership, Debt Ratio, dan Sektor Industri Terhadap Nilai Perusahaan - Gwenda, Zefanya (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Good Corporate Governance terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini juga melibatkan variabel kontrol yaitu share ownership, debt ratio, dan sektor industri. Hal ini dilatarbelakangi oleh karena hasil penelitian terdahulu yang tidak konsisten, dan hasil penelitian terdahulu yang bersifat sektoral, sehingga penelitian ini digunakan untuk mengkonfirmasi penelitian terdahulu.Penelitian ini dilakukan dalam semua sektor industri yang tercatat dalam BEI (Bursa Efek Indonesia). GCG dihitung menggunakan GCG Score dengan kriteria-kriteria tertentu. Nilai Perusahaan dihitung menggunakan TobinsâQ. Kemudian data-data yang sudah ada diolah menggunakan SPSS 20. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik / regresi linear berganda. Dan hasil penelitian ini adalah penerapan GCG pada variabel share ownership, debt ratio, dan sektor industri berpengaruh terhadap nilai perusahaan.