PROSES SUKSESI KEPEMIMPINAN DI PT. ANEKA JAYA BAUT SEJAHTERA - Siswanto, Rheine (Agora, 2014)
Perusahaan saat ini sedang berada pada keadaan peralihan kepemimpinan generasi ketiga sehingga menarik untuk diteliti.Â  Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses suksesi kepemimpinan bisnis keluarga, serta upaya-upaya stimulasi faktor pendukung dan eliminasi faktor penghambat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode penelitian eksploratif. Penelitian ini menyatakan bahwa pendukung keberhasilan proses suksesi kepemimpinan adalah prosedur penyiapan yang terstruktur dan sistematis, komunikasi yang intens, hubungan keluarga yang saling menghargai, lingkungan perusahaan yang dapat menerima perubahan. Sedangkan, yang menjadi penghambat keberhasilan proses suksesi kepemimpinan adalah kesiapan generasi pendahulu yang masih tidak siap melepaskan jabatannya. Upaya â upaya yang dilakukan untuk menstimulasi keberhasilan adalah menjadwalkan pertemuan manajemen dan pertemuan keluarga secara rutin untuk mendukung kesiapan calon suksesor dan memperbaiki kualitas hubungan keluarga. Namun belum ada upaya yang dilakukan untuk mesntimulasi faktor Â pendukung dalam prosedur penyiapan, komunikasi, serta lingkungan perusahaan. Selain itu, masih belum terindentifikasi Â upaya yang telah, sedang dan akan dilakukan untuk mengeliminasi faktor penghambat keberhasilan.