HEALTHCARE WORKERS SECURITY: Jaminan, Regulasi, Dan Sanksi - Hira, Rr. Halimatu; Amelia, Tania (Khatulistiwa Law Review, 2020)
Abstrak Kematian tenaga kesehatan selama penanganan kasus virus corona menjadi masalah yang esensial dan harus diberikan solusi. Artikel ini akan memberikan inovasi untuk memenuhi perlindungan dan kebutuhan tenaga kesehatan melalui Health Workers Security (HWS), yang berisi tiga instrumen. Pertama, instrumen jaminan berupa pengaturan jam kerja, penyediaan alat sterilisasi masker N-95, dan pemenuhan kebutuhan vitamin, makanan, dan mineral. Instrumen kedua adalah regulasi yang dibuat dalam bentuk keputusan menteri kesehatan berdasarkan kepastian, keadilan, dan kemanfaatan hukum. Jaminan dan regulasi kemudian dilengkapi dengan instrumen sanksi sebagai sebuah sarana pemenuhan keadaan, pemulih keadaan, dan hukuman. Dengan demikian, Inovasi ini akan menjadi salah satu strategi untuk mengurangi tingginya indeks kematian tenaga kesehatan selama pandemi virus corona di Indonesia. Abstract The mortality of healthcare workers in tackling the coronavirus cases becomes an essential matter and must be given a solution. This article would provide innovation to fill the workers’ protection and requirement through Healthcare Workers Security (HWS), which consists of three instruments. Firstly, guarantee instrument in the form of working time management, mask- sterilization-N-95 providing, and vitamin needs filling, food, and mineral. The second instrument is regulation that is created in the form of the Health Minister based on certainty, justice, and law expediency. Guarantee and regulation be equipped with sanction instruments as circumstances filling tool, circumstances recovery, and punishment. Therefore, this innovation will become one of the strategies to decrease the high rate index of healthcare workers mortality during the coronavirus pandemic in Indonesia.