PENGARUH LEADERSHIP STYLE TERHADAP LEARNING ORGANIZATION DAN QUALITY MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN FIRM PERFORMANCE (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR DI SURABAYA) - Setiawan, Agnes Maria (Business Accounting Review, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan signifikan dari leadership style terhadap learning organization, leadership style terhadap quality management, learning organization terhadap firm performance, quality management terhadap firm performance pada perusahaan manufaktur di Surabaya Selain itu juga untuk mengetahui pengaruh tidak langsung dan signifikan dari leadership style terhadap firm performance melalui learning organization dan quality management pada perusahaan manufaktur di Surabaya.            Penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif, dimana data diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada perusahaan manufaktur di Surabaya. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan dari leadership style terhadap learning organization, leadership style terhadap quality management, dan learning organization terhadap firm performance, quality management terhadap firm performance pada perusahaan manufaktur di Surabaya. Learning organization dan quality managemet menjadi variabel perantara antara leadership style dengan firm performance karena hubungan langsung antara leadership style dengan firm performance lebih kecil jika dibandingkan dengan melalui learning organization dan quality management.