EVALUASI DAYA DUKUNG TIANG PANCANG PADA PEMBANGUNAN JETTY - Nabila Annisa Amara Adma; Faishal Ahmad; Arlina Phelia (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
ABSTRAKLokasi PT. Daya Radar Utama yang ditinjau merupakan lokasi dermaga yang digunakan sebagai tempat membuat dan memperbaiki berbagai jenis kapal. Seiring dengan perkembangan perindustrian dan perdagangan era global, persaingan, serta peningkatan kualitas jasa pelayaran, perlu diadakannya pembangunan fasilitas galangan kapal baru yang luas dan memadai untuk menampung jumlah kapal yang masuk pada dermaga dan sarana penunjang yang berperan penting dalam kegiatan pengadaan dan perbaikan moda laut tersebut.  Dengan adanya proyek pengembangan Dermaga Noahtu Bandar Lampung sebagai penyedia layanan pelabuhan PT. Daya Radar Utama membangun fasilitas jetty tersebut.  Pondasi yang digunakan dalam pembangunan jetty ini adalah pondasi dalam dengan menggunakan tiang pancang. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi daya dukung aksial dari pondasi yang digunakan dalam pembangunan jetty. Hasil dari perhitungan manual yang dilakukan menunjukan daya dukung tiang pancang aksial adalah 141, 3 ton. Hasil perbandingan perhitungan dengan data menunjukan bahwa pada pekerjaan jetty daya dukung yang didapat dari tiang pancang adalah aman dan mampu untuk mendukung beban pada jetty tersebut.