PRODUKTIVITAS ALAT BERAT EXCAVATOR SUMITOMO SH 210 PADA PEMBANGUNAN FLY OVER SULTAN AGUNG BANDAR LAMPUNG - Megis Pratama (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Secara teknik sumber daya alat berat menjadi faktor utama dalam pelaksanaan suatu proyek jalan. Penggunaan alat berat sangatlah dibutuhkan dalam proses pelancaran pelaksanaan pekerjaan jalan sesuai dengan target yang telah ditentukan. Pada pembangunan proyek ini terdapat tahap pekerjaan yang akan dilaksanakan, salah satunya adalah pekerjaan tanah. Pekerjaan tanah meliputi pekerjaan galian sehingga membutuhkan alat berat excavator untuk mempercepat waktu pekerjaan dan pelaksanaan. Penelitian ini dilaksanakan pada proyek  pembangunan Fly Over Sultan Agung, Bandar Lampung, dengan tujuan untuk mengetahui berapakah produksi per hari Excavator tersebut bisa mengangut tanah galian. Metode yang digunakan adalah metode perhitungan manual dengan menggunakan rumus produktivitas untuk menghasilkan jumlah volume tanah yang diangkut dengan penggunaan Excavator. Berdasarkan hasil perhitungan produktivitas pada pekerjaan galian menggunakan excavator produksi per jam 111,08 m3/jam, produksi per hari 888,64 m3/hari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya pengelolaan dan pemanfataan alat berat yang baik dapat mempermudah selama pelaksanaan proyek yang dilakukan.