METODE PEKERJAAN GALIAN DAN PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PEMBANGUNAN GRAVING DOCK - Imelda Handayani; Lusia Darasena; Oka Mahendra (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Abstrak Tersedianya pelabuhan yang memadai  sangat berperan besar dalam menunjang mobilitas orang dan barang yang ada di negeri ini. Pelabuhan memiliki peran yang sangat penting sebagai sarana untuk menghubungkan antar pulau maupun antar negara. BUMN pengelola pelabuhan tersebut bertugas memberikan pelayanan jasa kepelabuhanan antara la untuk menyediakan pelayanan jasa pandu / tunda dan  kegiatan sandar lepas kapal di dermaga, menyediakan fasilitas pergudangan, tempat penumpukan barang dan alat bongkar muat , serta menyediaan jasa terminal peti kemas, curah cair dan curah kering. Demi kelancaran dan berjalannya kegiatan pelayaran tersebut dibutuhkan pula penyedia jasa dalam perbaikan kapal, perawatan kapal dan pembuatan kapal guna memenuhi kebutuhan jumlah moda laut, karena kegiatan pelayaran yang tergolong tinggi.  Untuk itu pihak swasta seperti PT. Daya Radar Utama menyediakan jasa pelabuhan dengan membangun fasilitas perbaikan kapal dengan membangun Graving Dock.  Pekerjaan Graving Dock membutuhkan pekerjaan galian yang besar dan dalam. Lokasi yang berada di tepi pantai dengan kondisi tanah yang banyak mengandung air menjadikan pekerjaan galian  cukup sulit.  Untuk itu perlu ditinjau metode dan produktivitas dari alat berat yang digunakan  pada pekerjaan graving dock.