IMPLEMENTASI GLOBAL POSITION SYSTEM (GPS) DAN PETA DIGITAL PADA APLIKASI MANDOSE UNTUK PENCARIAN PERANGKAT MOBILE - Ahmad Andi Ilhamway Nediansyah; adi Sucipto (Jurnal Ilmiah Infrastruktur Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan atas dasar masalah yang sering terjadi dikampus atau perguruan tinggi, yaitu sulitnya mahasiswa dalam mengetahui lokasi dosen. Jadwal kelas yang berbeda serta sibuknya dosen membuat mahasiswa memilih menunggu, banyak mahasiswa yang sudah lama menunggu tetapi tidak kunjung dapat menemui dosen, sehingga terbuangnya waktu dan tidak selesainya urusan yang ada. Melihat kondisi tersebut penulis akan mencoba untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi yang dapat memantau atau melacak keberadaan dosen. Handphone saat ini memiliki berbagai macam fitur dengan dukungan teknologi terkini yang dapat memudahkan masyarakat. Untuk mempermudah mengetahui posisi dan keberadaan seseorang, sekarang ini dapat dilakukan melalui handphone. Oleh sebab itu penulis akan membahas tentang pembuatan aplikasi MANDOSE, MANDOSE merupakan sebuah aplikasi native yang dijalankan di handphone dengan dukungan operating sistem android, memanfaatkan teknologi A-GPS serta Google Maps. Aplikasi ini berbasis client-server dimana aplikasi client dibangun menggunakan bahasa pemrograman android, sedangkan sisi backend server dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Data berupa koordinat lokasi dan infromasi dosen yang didapat pada sisi client (dosen) akan dikirimkan kedalam database pada sisi server, kemudian akan dikirm kembali ke-sisi client (mahasiswa) yang selanjutnya ditampilkan dalambentuk map digital. Aplikasi lolos dalam uji fungsional black box dengan menggunakan metode equivalence partitioning, fungsi dapat berjalan 100% dengan minimal versi operating sistem android 5.0 (Lollipop). Aplikasi lolos dalam uji kualitas standar ISO 9126 dengan nilai aspek reliability (89.3%), aspek usability (90%), aspek efficiency (87.3%), dan aspek portability aplikasi dapat berjalan secara optimal diberbagai macam perangkat serta lolos dalam uji keakuratan GPS dengan hasil koordinat yang dihasilkan mendekati koordinat yang diharapkan.