GAME EXPLORE SUMATERA ISLAND SEBAGAI MEDIA PELESTARIAN BUDAYA BANGSA - aditio reza ramadhan (Jurnal Ilmiah Infrastruktur Teknologi Informasi, 2020)
Pulau sumatera merupakan pulau ke-3 terbesar di indonesia pulau yang memiliki luas 473,481 km2. Pulau sumatera memiliki kebudayaan yang beragam salah satunya keunikan pakaian adat di tiap daerahnya. Penelitian ini akan membahas tentang merancang dan membangun game petualangan tentang budaya. Game tersebut berisi kebudayaan yang ada di pulau sumatera, game tersebut diberi nama Game Explore Sumatera Island. Kebudayaan yang akan dimasukkan ke dalam Game Explore Sumatera Island ini adalah pakaian adat di pulau sumatera. Tujuan dari pembuatan game ini adalah untuk memperkenalkan dan melestarikan budaya berupa pakaian adat yang ada dipulau sumatera. Pembangunan game ini menggunakan tools Construct 2 dan beberapa tools pendukung lainnya seperti, corel draw x5, photoshop cs6. Hasil implementasi game telah diuji dengan pengujian alpha dan beta. Pengujian alpha melalui pengujian aspek fungsionalitas dengan metode blackbox, dan dapat berjalan dengan baik dengan validasi 100%. Pengujian beta dengan melalui aspek usability, dan didapatkan hasil 80%, sedangkan untuk pengujian perangkat lunak sistem cukup baik di beberapa perangkat. Dari hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Game Explore sumatra Island dapat berjalan dengan baik dan dapat digunakan.