SISTEM INFORMASI PENJUALAN OLEH SALES MARKETING PADA PT ERLANGGA MAHAMERU - Fitriyana Fitriyana; Adi Sucipto (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2020)
PT Erlangga Mahameru merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang penerbitan buku-buku yang berkaitan dengan pendidikan seperti buku sekolah, fiksi dan non fiksi, serta referensi. Proses penjualan buku yang telah diterbitkan ditujukan bagi sekolah-sekolah, masih memiliki beberapa kendala seperti sekolah harus datang ke perusahaan untuk melakukan pemesanan buku atau melalui jasa, dan kurangnya informasi yang didapatkan oleh pihak-pihak sekolah terhadap buku – buku yang diterbitkan berdasarkan kurikulum yang berlaku di Indonesia. Penelitian ini  dilakukan untuk membuat sistem informasi yang dilakukan oleh sales marketing. Perancangan  sistem  ini  menggunakan UML, Usecase  Diagram,  serta Activity  Diagram. Sedangkan bahasa  pemrograman  yang digunakan adalah PHP. Untuk databasenya menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dapat mempermudah bagian  marketing untuk mempromosikan buku. Selain itu konsumen juga dapat melakukan transaksi secara online. Sistem informasi ini diuji menggunakan black box serta dilakukan pengukuran pengujian menggunakan quisioner. Hasil pengujian adalah sebesar 89,58%. Dengan demikian sistem yang dikembangkan ini layak untuk di implementasikan.