SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS TOKO DISTRO BERDASARKAN RATING KOTA BANDAR LAMPUNG BERBASIS WEB - Ahmad Ichsan; Muhammad Najib; Faruk Ulum (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2020)
Some clothing distribution stores in Bandar Lampung have a less strategic reach and have little information on the Google Map. From this statement the community is quite difficult to find the desired distribution. These problems make people rely on friends or relatives who understand the distro, to get the store's distribution information. From these problems, the geographical information system is a system that can help solve problems that occur, making it easier for consumers to find clothing stores that suit their needs. The purpose of this research is to build a geographic information system mapping website-based distro stores that can provide information about the location of distros to the public about distro shops in it with map visualization. The software system development method that researchers use is the waterfall method. In the Calculation Result of ISO 9126 Geographic Information System of Distro Stores in Bandar Lampung City based on the level of efficiency has been assessed with very good criteria. Mapping shop distribution is made by directly visiting several distro shops in the city of Bandar Lampung and then marking it automatically to get the point where the store is located and the information presented is the position of the store. From these conclusions, the Geographic Information System of Distro Stores in Bandar Lampung can provide convenience for the public as users in receiving information about the distribution stores in Bandar Lampung.Keywords: Distro, Geographic Information System, Waterfall, Iso 9126, WebsiteAbstrakBeberapa toko distro pakaian di Bandar Lampung memiliki jangkauan yang kurang strategis dan sedikit didapatkan informasinya di Google Map. Dari pernyataan tersebut masyarakat cukup sulit untuk mencari distro yang diinginkan. Masalah tersebut membuat masyarakat mengandalkan teman atau kerabat yaang mengerti distro, untuk mendapatkan informasi toko distro. Dari masalah tersebut, Sistem informasi geografis adalah sebuah sistem yang dapat membantu menyelesaikan masalah yang terjadi, sehingga memudahkan konsumen menemukan toko distro pakaian yang sesuai dengan kebutuhannya. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi geografis pemetaan toko distro berbasis website yang dapat memberikan informasi lokasi distro kepada masyarakat tentang toko distro didalamnya dengan visualisasi peta. Metode pengembangan sistem perangkat lunak yang di gunakan peneliti adalah metode waterfall. Dalam Hasil Perhitungan ISO 9126 Sistem Informasi Geografis Toko Distro di Kota Bandar Lampung berdasarkan tingkat efficiency telah dinilai dengan kriteria sangat baik. Pemetaan toko distro yang dibuat yaitu dengan cara mendatangi langsung beberapa toko distro yang ada di kota Bandar Lampung kemudian di tandai secara otomatis untuk mendapatkan titik lokasi toko distro berada dan informasi yang disajikan yaitu letak posisi dari toko distro. Dari hasil kesimpulan tersebut, Sistem Informasi Geografis Toko Distro di Bandar Lampung dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat sebagai pengguna dalam menerima informasi mengenai toko distro di Bandar Lampung. Abstrak dalam Bahasa Indonesia. Ditulis dengan font Times New Roman size 10, single spacing. Abstrak harus merangkum isi makalah, termasuk tujuan penelitian, metode penelitian, hasil, dan kesimpulan dari makalah. Abstrak tidak mengandung referensi dan/atau persamaan. Tidak boleh lebih dari 250 kata.Kata Kunci: Distro, Sistem Informasi Geografis, Waterfall, Iso 9126, Website