SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENJUALAN (STUDI KASUS : CV. ANUGRAH PS) - Andi Ilham Rahmansyah; Dedi Darwis (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2020)
CV. Anugrah PS merupakan toko distributor penjualan pakan ternak yang berada di Tanjung Bintang, Lampung Selatan. Proses pencatatan akuntansi keuangan di CV. Anugrah PS ini belum terkelompok sehingga mengakibatkan karyawan kesulitan untuk mengetahui pengeluaran dan pemasukan kas CV. Anugrah PS Berdasarkan hasil survey mengevaluasi transaksi akuntansi yang berjalan dikarnakan harus mencatat dan melihat data keuangan didalam buku besar sehingga mempengaruhi pendapatan ataupun laba yang didapat. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Prototype dan perancangan sistem menggunakan UML. Implementasi sistem ini menggunakan Sublime Text dan MySQL sebagai database, serta pengujian sistem menggunakan ISO 9126. Hasil yang dicapai yaitu sistem informasi akuntansi keuangan. Sistem ini dibangun berbsis web untuk menguhubungkan data yang dikelola antara karyawan dan pimpinan tanpa harus menghantarkan berkas laporan. Dengan adanya system yang dibangun ini bertujuan untuk mengelola data keuangan toko baik penerimaan kas, dan pengeluaran kas. Serta menghasilkan laporan yang dibutuhkan oleh CV. Anugrah PS.Kata Kunci: Sistem Informasi Keuangan, UML, ISO 9126