AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 5 PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN TANGGAMUS - Karimah Sofa; Tri Lathif Mardi Suryanto; Ryan Randy Suryono (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2020)
Tata kelola teknologi informasi (TI) pada proses pengelolaan data merupakan aset penting bagi institusi ataupun organisasi. Tata kelola TI pada proses pengelolaan data yang kurang baik akan menimbulkan beberapa permasalahan yang merupakan kelemahan (vulnerabilities) sehingga akan menimbulkan ancaman (threats) seperti kejadian kehilangan, perusakan, pencurian dan penyadapan data penting institusi atau organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi tata kelola TI pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Tanggamus yang menggunakan kerangka COBIT 5 pada sub-domain yang sesuai dengan kondisi instansi. Dinas ini memiliki tugas pokok melaksanakan urusan pemerintahan daerah di bidang pekerjaan umum berdasarkan asas otonomi daerah dan tugas pembantuan serta penggunaan SIMDA (Sistem Informasi Manajemen Daerah), dimana dalam pengolahan datanya harus menghasilkan informasi yang akurat. Standar COBIT 5 yang dipakai yaitu EDM (Evaluate, Direct and Monitor), APO (Align, Plan, and Organize) dan DSS (Deliver, Service and Support). Hasil yang diharapkan dari kajian evaluasi ini adalah gambaran kondisi tata kelola TI saat ini dan rekomendasi perbaikan ke depan dengan menggunakan perhitungan maturity level (tingkat kematangan) melalui data kuesioner untuk mengetahui pada tingkat manakah teknologi informasi yang ada di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Tanggamus.