E-DELIVERY MAKANAN BERBASIS MOBILE (STUDI KASUS : OKONOMIX KEDATON BANDAR LAMPUNG) - Ni Komang Ratih Kumala; Ajeng Savitri Puspaningrum; Setiawansyah Setiawansyah (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2020)
Kedai Okonomix adalah suatu usaha yang bergerak dibidang penjualan makanan dan minuman. Kedai Okonomix sudah sistem delivery melalui Gofood hanya saja pada saat perekapan kas bulanan untuk bagi hasil sering terjadi perubahan harga yang merugikan toko. Dan saat ini masih menggunakan cara manual untuk pemesanan makanan dan  minuman  dimana pelanggan datang ke kasir untuk memesan makanan dan minuman. Ada juga pelanggan yang langsung memilih makanan yang disediakan sebelum ke kasir untuk dicatat berapa total transaksi sebelum diolah pada bagian dapur. Kedai  Okonomix yang memiliki pengunjung relatif ramai dihari libur seperti tanggal merah dan hari sabtu minggu, apalagi disaaat adanya acara atau event di mall yang sedang berlangsung akan banyak berdatangan pengunjung, pelayanan akan terlihat buruk jika semua pelayan sibuk melayani dan membuat pelanggan yang baru datang merasa terabaikan. Solusi permasalahan yang ada maka dibuatkan diharapkan media pemesanan dalam bentuk mobile aplikasi dapat menjadi solusi untuk mengatasi kekurangan-kekurangan dan mampu untuk menengahi baik proses pemesanan maupun pengiriman produk. Metode yang digunakan adalah prototype dan pengujian sistem menggunakan Black Box Testing. Hasil pengujian yang dilakukan menggunakan black box dengan melibatkan 4 Responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak dengan secor 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengujian yang dihasilkan secara keseluruhan mempunyai skala “Sangat Baik”.