SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN WILAYAH KELAYAKAN TANAM TANAMAN JAGUNG DAN SINGKONG PADA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Debby Alita; Irwan Tubagus; Yuri Rahmanto; Styawati Styawati; Andi Nurkholis (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2020)
Berdasarkan data hasil pertanian jagung dan singkong di Dinas Pertanian Provinsi Lampung Selatan yang bersumber dari data BPS (Badan Pusat Statistik), menampilkan beberapa daerah dengan hasil panen jagung dan singkong yang bervariasi jumlahnya. Sehubungan dengan bervariasinya jumlah lahan atau daerah penghasil jagung dan singkong, dan bagaimana pengoptimalan potensi tani jagung dan singkong untuk investor, maka diperlukan informasi daerah potensial penghasil jagung dan singkong untuk mengetahui daerah mana saja yang menghasilkan jagung dan singkong dengan jumlah banyak ataupun sedikit. Evaluasi kesesuaian lahan sangat diperlukan untuk perencanaan penggunaan lahan yang produktif dan lestari.Penggunaan teknologi berbasis computer untuk mendukung perencanaan tersebut semakin diperlukan untuk menganalisis, memanipulasi dan menyajikan informasi dalam bentuk table dan keruangan.Berdasarkan hal tersebut dibutuhkan Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat dimanfaatkan sebagai informasi pemetaan daerah penghasil jagung dan singkong di kabupaten Lampung Selatan, sehingga dapat diketahui daerah yang menghasilkan jagung dan singkong dengan jumlah banyak ataupun sedikit. Pada penelitian ini mengusulkan sebuah Sistem Informasi Geografis menentukan kelayakan tanam tanaman jagung dan singkong pada Kabupaten Lampung Selatan berbasis web. SIG yang dibangun berbasis web akan mudah digunakan dimanapun dan kapanpun dengan menggunakan pemanfaatan teknologi internet.