PEMBELAJARAN TRADISIONAL MENUJU MILENIAL : PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS WEB SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN E-LEARNING PADA MAN 1 PESAWARAN - Styawati Styawati; Fenty Ariany; Debby Alita; Erliyan Redy Susanto (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2020)
Proses belajar mengajar sangat penting dilakukan dalam situasi apapun. MAN 1 Pesawaran adalah salah satu sekolah menengah tingkat akhir. Proses pembelajaran di MAN 1 Pesawaran saat situasi pandemi covid menggunakan whatsapp. Penggunaan aplikasi tersebut dalam proses belajar mengajar memiliki banyak kendala, diantaranya yaitu siswa tidak dapat melihat secara langsung nilai setelah mereka mengerjakan soal ujian. Selain itu dari pihak guru juga tidak dapat melihat rekap kehadiran siswa dan rekap siswa yang telah mengikuti pembelajaran. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, maka dibangun sistem E-Learning menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework moodle 3.9, database MYSQL, dan theme Moove. Sistem ini telah diuji dengan 6 responden dengan menggunakan teknik pengujian Blackbox Testing yang menunjukan sistem yang dibangun telah sesuai dengan kebutuhan pengguna.