PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT DI DHARMA WANITA FMIPA UNSRAT UNTUK KESEHATAN JANTUNG - Dingse Pandiangan; Nelson Nainggolan (JPAI: Jurnal Perempuan dan Anak Indonesia, 2019)
Para perempuan tergabung dalam organisasi Dharma Wanita FMIPA (DWP) Unsrat perlu penerapan Program Kemitraan bagi Masyarakat (PKM) untuk mengatasi masalah kesehatan serta kebugaran secara fisik. Melalui penerapan PKM  Senam Jantung Sehat dan Kebugaran tentu menambah kesehatan dan kebugaran fisik dan mental secara berkesinambungan. Metoda penerapan PKM dilakukan secara bertahap mulai dari pemberian panduan gerakan senam dan penerapan ke Sanggar Senam. Kemudian Senam Jantung Sehat dipelajari dan dilatih serta dipersiapkan jadi instruktur senam. Kemudian di Dharma Wanita FMIPA Unsrat dilakukan kegiatan: (1) perekrutan peserta atau ibu-ibu usia 35-55 tahun, (2) test darah dan kesehatan awal dan yang di uji baik di awal adalah berat badan, tinggi badan, tekanan darah. (3). Hasil penentuan tekanan darah yang bermasalah atau tinggi dilanjutkan dengan periksa darah kolesterol, asam urat, gula dengan alat Multicheck serta kebugarannya,  (4) penerapan senam kebugaran 2 kali 1 minggu kemudian diuji kesehatan dan kebugaran akhir setelah penerapan PKM selesai. Parameter Senam jantung sehat dilakukan rutin setiap minggu atau 2 kali seminggu. Hasil pelaksanaan kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa program PKM ini dapat meningkatkan semangat para anggota DWP FMIPA untuk memiliki pola hidup sehat dengan suka bersenam Jantung Sehat dan Senam Kebugaran lainnya. Kebiasaan suka bersenam Jantung Sehat dan menjadi gaya hidup menimbulkan rumah tangganya bahagia dan sehat serta lebih bijaksana. Ditemukan juga hasil dari kegiatan ini menjadi cikal bakal tradisi di DWP FMIPA untuk berolah raga senam 1 kali setiap minggunya (minimal) secara pribadi dan terorganisir 2 kali satu bulan oleh pimpinan DWP FMIPA. Hasil uji kebugaran juga menunjukkan adanya kemajuan kebugaran dari sebelum diterapkannya PKM senam jantung sehat dan kebugaran. Sanggar Senam yang menjadi Mitra mendapatkan panduan dan jenis senam baru untuk dilatihkan di Sanggar Senam Mitra kegiatanPara perempuan tergabung dalam organisasi Dharma Wanita FMIPA (DWP) Unsrat perlu penerapan Program Kemitraan bagi Masyarakat (PKM) untuk mengatasi masalah kesehatan serta kebugaran secara fisik. Melalui penerapan PKM  Senam Jantung Sehat dan Kebugaran tentu menambah kesehatan dan kebugaran fisik dan mental secara berkesinambungan. Metoda penerapan PKM dilakukan secara bertahap mulai dari pemberian panduan gerakan senam dan penerapan ke Sanggar Senam. Kemudian Senam Jantung Sehat dipelajari dan dilatih serta dipersiapkan jadi instruktur senam. Kemudian di Dharma Wanita FMIPA Unsrat dilakukan kegiatan: (1) perekrutan peserta atau ibu-ibu usia 35-55 tahun, (2) test darah dan kesehatan awal dan yang di uji baik di awal adalah berat badan, tinggi badan, tekanan darah. (3). Hasil penentuan tekanan darah yang bermasalah atau tinggi dilanjutkan dengan periksa darah kolesterol, asam urat, gula dengan alat Multicheck serta kebugarannya,  (4) penerapan senam kebugaran 2 kali 1 minggu kemudian diuji kesehatan dan kebugaran akhir setelah penerapan PKM selesai. Parameter Senam jantung sehat dilakukan rutin setiap minggu atau 2 kali seminggu. Hasil pelaksanaan kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa program PKM ini dapat meningkatkan semangat para anggota DWP FMIPA untuk memiliki pola hidup sehat dengan suka bersenam Jantung Sehat dan Senam Kebugaran lainnya. Kebiasaan suka bersenam Jantung Sehat dan menjadi gaya hidup menimbulkan rumah tangganya bahagia dan sehat serta lebih bijaksana. Ditemukan juga hasil dari kegiatan ini menjadi cikal bakal tradisi di DWP FMIPA untuk berolah raga senam 1 kali setiap minggunya (minimal) secara pribadi dan terorganisir 2 kali satu bulan oleh pimpinan DWP FMIPA. Hasil uji kebugaran juga menunjukkan adanya kemajuan kebugaran dari sebelum diterapkannya PKM senam jantung sehat dan kebugaran. Sanggar Senam yang menjadi Mitra mendapatkan panduan dan jenis senam baru untuk dilatihkan di Sanggar Senam Mitra kegiatan