PKM Kelompok PKK Kecamatan Tikala Manado Tentang Pemanfaatan Pupuk Hijau Untuk Meningkatkan Produksi Tanaman Hias dan Sayuran Sebagai Peluang Bisnis Bagi Ibu-Ibu PKK - Susan Marlein Mambu; Marina Flora Oktavine Singkoh (JPAI: Jurnal Perempuan dan Anak Indonesia, 2020)
Tanaman hias tidak lagi dipajang di luar rumah, tapi juga di dalam rumah. Peluang bisnis ini bukan hanya untuk kalangan pengusaha tetapi juga bagi ibu rumah tangga yang memiliki keahlian merawat tanaman. Selain tanaman hias, para ibu rumah tangga juga bisa menjual tanaman hias dan sayuran yang bisa digunakan untuk keperluan dapur. Harga tanaman hias yang fluktuatif, harus disesuaikan dengan kondisi pasar, sehingga diperlukan perencanaan manajemen keuangan yang baik. Salah satu kendala selain ketersediaan bibit, yaitu harga pupuk yang mahal, membuat biaya penjualan menjadi tinggi, sehingga peluang bisnis ini menjadi kurang diminati. Penggunaan pupuk organik dalam hal ini pupuk hijau yang berasal dari sisa-sisa panen tanaman dapat menjadi alternatif untuk menekan harga penggunaan pupuk buatan. Bahan dari tanaman ini dapat dibenamkan pada waktu masih hijau atau segera setelah dikomposkan. Program kemitraan ini bertujuan untuk memanfaatkan sisa-sisa tanaman panen untuk dijadikan pupuk hijau yang berguna untuk meningkatkan kandungan bahan organik dan unsur hara dalam tanah, sehingga terjadi perbaikan sifat fisik, kimia dan biologi tanah, yang akhirnya berdampak pada peningkatan produktivitas tanah dan meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman khususnya tanaman hias dan sayuran sebagai peluang bisnis yang bisa menjadi alternatif penghasilan tambahan bagi para ibu-ibu PKK di Kecamatan Tikala Manado. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu metode berbasis kelompok yang dilakukan secara komprehensif meliputi penyuluhan, demonstrasi serta tutorial untuk meningkatkan pengetahuan tentang pembuatan pupuk hijau, dan meningkatkan keterampilan menghasilkan produk. Kegiatan tim PKM dilakukan secara terukur disertai proses monitoring evaluasi untuk mengukur ketercapaian target. Hasil praktek menunjukkan bahwa kriteria tertinggi pada aspek ke 3 (motivasi peserta menindaklanjuti semua petunjuk sesuai pelatihan ) dengan kriteria sangat baik (25 Â peserta), sedangkan kriteria terendah pada aspek ke 5 (kemampuan peserta bekerjasama dalam tim) dengan kriteria kurang (2 peserta).