Analisis Pengaruh Mekanisme Corporate Governance dan Reputasi Kantor Akuntan Publik terhadap Aktivitas Manajemen Laba - Prajitno, Bella Carlina (Business Accounting Review, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah meneliti pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajemen, komite audit, komisaris independen, dan reputasi KAP terhadap aktivitas manajemen laba.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan dalam sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2009-2011 sebanyak 17 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda.Berdasarkan hasil uji hipotesis, penelitian ini membuktikan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajemen, dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap aktivitas manajemen laba. Sedangkan komisaris independen dan reputasi kantor akuntan publik berpengaruh signifikan terhadap aktivitas manajemen laba.