Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Posyandu dalam Kegiatan Pelatihan Pendampingan Pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Tataaran II Tondano Selatan Kabupaten Minahasa - Nancy Swanida Henriette Malonda; Yulianty Sanggelorang (JPAI: Jurnal Perempuan dan Anak Indonesia, 2020)
Program peningkatan pemberian Air Susu Ibu (ASI) khususnya ASI eksklusif merupakan program prioritas. Hal ini dikarenakan memberikan dampak luas terhadap status gizi dan kesehatan balita.  Peningkatan kapasitas  kader posyandu melalui penyuluhan dan pelatihan, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pemberian ASI Eksklusif. Penyuluhan dan  konseling/pendampingan  kader dilaksanakan pada bulan Juli 2019, di Kelurahan Tataaran II Kecamatan Tondano Selatan. Sejumlah 28 orang  ibu kader Posyandu, diberikan penyuluhan dan dilatih pendampingan pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui. Hasil analisis menunjukkan jumlah nilai rata-rata sebelum pelatihan 76,07 dan setelah pelatihan 93,04  dari rentang nilai 0-100. Pengetahuan kader  diperoleh  nilai p  =  0,000  (p<0,05) sehingga  dapat  disimpulkan  bahwa terdapat  perbedaan  pengetahuan  yang bermakna  antara  sebelum  diberikan pelatihan ASI eksklusif dengan sesudah pelatihan ASI  eksklusif  pada  kader posyandu. Meningkatnya pengetahuan, dan keterampilan para kader posyandu tentang pemberian ASI eksklusif, dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran para ibu menyusui, sehingga pemberian ASI eksklusif dapat ditingkatkan.