ANALISIS DAMPAK SERVANT LEADERSHIP TERHADAP COMPETITIVE ADVANTAGE - Oktavia, Pek Nike (Business Accounting Review, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat dampak antara Servant Leadership terhadap Competitve Advantage, Employee Empowerment dan Organizational Learning. Variabel Servant Leadership diukur dari lima indikator, yaitu altruistic calling, emotional healing, wisdom, persuasive mapping, dan organizational stewardship. Variabel Competitive Advantage diukur dari lima indikator, yaitu price/cost, quality, delivery dependability, time to market, dan product innovation. Variabel Employee Empowerment diukur dari empat indikator, yaitu competence, meaningfull, self-determination, dan impact. Variabel Organizational Learning diukur dari empat indikator, yaitu informational acquisition, information distribution, information interpretation, dan behavioral and cognitive change. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner. Unit analisis penelitian adalah perusahaan di Surabaya. Responden yang dijadikan sampel sebanyak 200 responden. Metode analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS).Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa servant leadership berdampak positif terhadap Competitve Advantage, Employee Empowerment dan Organizational Learning, lalu employee empowerment berdampak positif terhadap competitive advantage serta organizational learning berdampak positif pada competitive advantage.