UJI KEPATUHAN TERHADAP PROSES PEMBENTUKAN QANUN DALAM RANGKA PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN (Suatu Penelitian di Kabupaten Bireuen, Aceh Jeumpa) - Kurniawan, Kurniawan (Yustisia, 2014)
AbstractThis research is a legal empirical research by using the statute approach. The study is a descriptive analysis. Primary and secondary data used in this study analyzed qualitatively. The results of the research shows that the Government of Bireuen in the period of 2007 up to 2012 has issued the number of local regulations in particular such as Qanun as much as 73 Qanun. From 73 of those Qanun are still found the number of Qanun which did not in accordance with the applicable legislations, both from the aspect of the substance and procedural aspects/procedures for its formation. AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian hukum empiris (empirical research) dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach). Penelitian bersifat deskriptif analitis. Data primer dan data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Bireuen periode tahun 2007 – 2012 telah mengeluarkan sejumlah produk hukum daerah khususnya berupa qanun (Peraturan Daerah) sebanyak 73 qanun (Peraturan Daerah). Dari 73 qanun (Peraturan Daerah) tersebut masih ditemukan sejumlah qanun (Peraturan Daerah) yang tidak atau belum sesuai dengan Peraturan Perundang-undangan yang berlaku, baik dari aspek substansi maupun dari aspek prosedur/tata cara pembentukannya.