Implementasi Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Maisaroh, Siti; Muthiah, Muthiah; Siagian, Nurriyani (Al-Ulum: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Abstrak: Tujuan ini adalah meningkatkan minat belajar siswa melalui implementasi Pendekatan Kontekstual. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas XII IPS SMA Muhammadiyah 18 Sunggal semester ganjil berjumlah 12 Orang siswa. Metode yang dilakukan dengan ekperimental dan kontributif yang dilakukan dengan terjun langsung ke ranah pendidikan dan mengambil satu materi yang kemudian disampaikan kepada peserta didik untuk melihat reaksi dari variabel lain yang kemudian Penelitian Tindakan Kelas ini yakni peserta didik dapat memahami mata pembelajaran dengan baikÂ  dan lahirnya suasana diskusi dan minat belajar lebih baik dari sebelumnya.Kata Kunci: Implementasi, Pendekatan Kontekstual, dan minat belajar