Aktivitas Metakognisi Mahasiswa dalam Pemecahan Masalah Program Linear (Studi Kasus Berdasarkan Perbedaan Gender) - Kartika, Dwiani Listya (Square : Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas metakognisi mahasiswa dalam pemecahan masalah program linear berdasarkan perbedaan gender. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian dua orang mahasiswa matematika UNU Purwokerto angkatan 2018 yang terdiri dari satu mahasiswa perempuan dan satu mahasiswa laki-laki yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara berbasis tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas metakognisi yang dialami kedua subjek penelitian meliputi metacognitive awareness, metacognitive regulation, dan metacognitive evaluation. Aktivitas metakognisi yang dilakukan baik subjek laki-laki maupun perempuan dalam penelitian ini menunjukkan hasil yang hampir sama. Perbedaan yang muncul adalah ketika subjek laki-laki merasa kesulitan dan belum mampu untuk mengungkapkan pengetahuan relevan yang diketahui sebelumnya dan terkait dengan permasalahan tetapi subjek mampu memecahkan masalah yang diberikan dengan benar. Sedangkan subjek perempuan mampu mengungkapkan pengetahuan relevan yang diketahui sebelumnya dan terkait dengan permasalahan serta mampu memecahkan masalah yang diberikan dengan benar.Kata kunci: metakognisi, aktivitas metakognisi, pemecahan masalah, program linear, gender.