PENERAPAN TRANSPARENCY, ACCOUNTABILITY, RESPONSIBILITY, INDEPENDENCY, DAN FAIRNESS PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT. MITRA CIMALATI INDONESIA DI CILACAP â JAWA TENGAH - Octavia, Ita (Agora, 2014)
Lebih dari 95% perusahaan yang terdapat di Indonesia merupakan perusahaan keluarga. Dalam pengelolaan bisnis keluarga di era persaingan global saat ini diperlukan profesionalitas di luar budaya keluarga dan paradigma baru dalam mengelola perusahaan yang berdasarkan pada prinsip good corporate governance yang meliputi transparency, accountability, responsibility, independency, dan fairness. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan prinsip-prinsip tersebut pada perusahaan keluarga PT Mitra Cimalati Indonesia. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan pengamatan. Penentuan informan menggunakan purposive sampling. Uji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber yaitu membandingkan hasil wawancara dan pengamatan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa PT Mitra Cimalati Indonesia telah menerapkan beberapa indikator prinsip-prinsip good corporate governance yang meliputi transparency, accountability, independecy, dan fairness.