Pengaruh Job Satisfaction terhadap Financial Performance melalui Employee Engagement dan Competitive Advantage sebagai Intervening Variable pada Perusahaan Manufaktur di Surabaya - Gunawan, Pricilia Sandra (Business Accounting Review, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dari job satisfaction terhadap financial performance melalui employee engagement dan competitive advantage sebagai intervening variabel pada perusahaan manufaktur di Surabaya. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner pada 30 perusahaan manufaktur publik di Surabaya dan juga menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan yang digunakan untuk mengukur financial performance perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011, 2012, dan 2013. Penelitian ini menggunakan teknik path modelling dengan alat bantu PLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan dari job satisfaction terhadap employee engagement, terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan dari employee engagement terhadap competitive advantage lalu terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan dari competitive advantage terhadap financial performance pada perusahaan manufaktur di Surabaya.