PENGARUH ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP FIRM PERFORMANCE MELALUI LEARNING ORGANIZATION PADA SEKTOR NON MANUFAKTUR DI SURABAYA - Lukito, Shieren Kurniasari (Business Accounting Review, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara organizational culture terhadap firm performance dengan learning organization sebagai variabel perantara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan non manufaktur berbentuk Perseroan Terbatas (PT) yang bertempat di Surabaya dan menerapkan learning organization. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara organizational culture terhadap learning organization, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara learning organization terhadap firm performance dan organizational culture terhadap firm performance.