PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA PADA USAHA PEMBUATAN SABUN KRIM DI PERUSAHAAN KELUARGA UD. AIRMAS - Hartatik, Megalia (Agora, 2013)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan keluarga yang bergerak di bidang usaha pembuatan sabun krim. Dalam penelitian ini, pengelolaan akan dilihat dari fungsi manajemen, analisis lingkungan internal dan eksternal perusahaan. Berdasarkan analisa pengelolaan didapatkan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang kemudian akan dibuat rencana pengembangan bisnis pada aspek sumber daya manusia perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif untuk menganalisa data yang telah terkumpul melalui proses wawancara. Setelah data terkumpul melalui proses wawancara maka dilakukan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan perusahaan keluarga ini memiliki kendala pada aspek sumber daya manusia. Berdasarkan analisis SWOT yang telah dilakukan, strategi pengembangan bisnis perusahaan yang cocok adalah cost leadership. Oleh karena itu,Â  pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan adalah pelatihan dan mentoring dengan karyawan senior.