Analisis Pengaruh Modal Sosial terhadap Produktivitas Usahatani Padi: Studi Kasus Desa Timbulharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul - Hikmah, Nurul; Maruf, Ahmad (Journal of Economics Research and Social Sciences, 2019)
Penelitian ini bertujuan untukÂ  mengetahui pengaruh modal sosial terhadap produktivitas usahatani padi di Desa Timbulharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Timbulharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul sebanyak 103 sampel. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi berganda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis statistik deskriptif, dimana data yang digunakan adalah data primer yang didapat dengan menggunakan kuesioner (angket). Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat produktivitas usahatani padi di Desa Timbulharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul berada pada kategori sedang. Variabel yang mempengaruhinya adalah: kepercayaan, partisipasi, jaringan, norma sosial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas usahatani padi, dan variabel berbagi informasi tidak berpengaruh signifikan produktivitas usahatani padi.