Analisis Determinasi Harga Komoditas Pertambangan Terhadap Indeks Mining di IHSG (Indeks Harga Saham Gabungan) Periode Januari 2016 – Agustus 2017 - Prastyo, Eko Wukagani Zurdona; Setiartiti, Lilies (Journal of Economics Research and Social Sciences, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh dan determinasi harga komoditas dunia seperti harga minyak dunia, harga batubara dunia, harga emas dunia dan harga nikel dunia terhadap indeks mining di Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Penelitian ini menggunakan data time series harian dari Januari 2016 sampai Agustus 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Correction Model (VECM). Hasil penelitian menunjukan harga batubara dunia berpengarh positif (+) terhadap indeks mining dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Harga emas dunia berpengaruh negatif (-) terhadap indeks mining dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Harga minyak memberikan pengaruh (+) terhadap indek mining tetapi tidak memberikan pengaruh kepada indeks dalam jangka panjang. Harga nikel dunia memberikan pengaruh (-) terhadap indeks mining dalam jangka pendek maupun jangka panjang.