Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Bertempat Tinggal di Perumahan Pondok Ungu Permai Bekasi Utara Bagi Penduduk Migran yang Bekerja di DKI Jakarta - Karlina, Firda Nana; Utami, Yuli (Journal of Economics Research and Social Sciences, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh aksesibilitas, persepsi harga, jarak/waktu tempuh, dan pendapatan terhadap keputusan bertempat tinggal di perumahan Pondok Ungu Permai, Bekasi Utara bagi penduduk migran yang bekerja di DKI Jakarta. Menurut teori mobilitas, bahwa tempat tinggal penduduk migran yang bekerja di DKI Jakarta dan bertempat tinggal di Kota Bekasi merupakan golongan yang sudah agak lama tinggal di daerah perkotaan dan mereka cenderung memilih tempat tinggal di pinggiran kota yang menurut mereka dapat memberikan kenyamanan bertempat tinggal dibandingkan di pusat kota. Dengan harga perumahan di pinggiran kota relatif lebih murah dan terjangkau. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dan pengujian asumsi klasik. Data primer yang di gunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui pengisian kuesioner yang disebarkan kepada seratus orang responden yang memenuhi kriteria sampel. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat diketahui bahwa secara simultan, aksesibilitas, persepsi harga, jarak/waktu tempuh, dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap keputusan bertempat tinggal di perumahan Pondok Ungu Permai, Bekasi Utara. Selanjutnya secara parsial, aksesibilitas, persepsi harga, jarak/waktu tempuh, dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan bertempat tinggal di perumahan Pondok Ungu Permai, Bekasi Utara.