Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Perdagangan: Studi Kasus di 14 Kabupaten/Kota di Jawa Timur - Pangesti, Ajeng Destiana; Prawoto, Nano (Journal of Economics Research and Social Sciences, 2018)
Salah satu cara menciptakan kesejahteraan yang merata yakni dengan terbukanya kesempatan kerja bagi masyarakat luas, mengingat masyarakat adalah salah satu faktor penggerak roda ekonomi suatu daerah. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh IPM, PDRB, UMK dan belanja pemerintah terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor perdagangan di Provinsi Jawa Timur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis data panel dengan bantuan program Eviews 9.0 pada 14 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur selama tahun 2010-2015. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan terdapat hubungan positif pada variabel PDRB dan belanja pemerintah terhadap penyerapan tenaga kerja sektor perdagangan di Jawa Timur. Sebaliknya pada variabel IPM dan UMK yang muncul dengan pengaruh yang negatif terhadap penyerapan tenaga kerja sektor perdagangan di Jawa Timur.