Analisis Pengaruh Investasi, Angkatan Kerja dan Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Pulau Kalimantan - Haq, Nasrul; Yuliadi, Imamudin (Journal of Economics Research and Social Sciences, 2018)
Pada era ekonomi saat ini, peran ekonomi tidak hanya dimainkan oleh pemerintah pusat atau negara saja. Lebih dari itu setiap daerah memiliki peran penting dalam andil memajukan perekonomian negara. Pemerintah daerah dianggap lebih memahami kondisi ekonomi di lapangan, sehingga kebijakan yang dibuat sudah seharusnya berdasarkan kebutuhan pembangunan ekonomi daerah. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, angkatan kerja dan pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah, tepatnya di pulau Kalimantan. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dari 4 Provinsi di pulau Kalimantan pada tahun 2008-2016. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan fixed effect model. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, variabel angkatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan variabel pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.