Evaluasi Program Pemberdayaan Masyarakat Miskin oleh Muhammadiyah di Daerah Istimewa Yogyakarta - Pusra, Cut Miranda; Maruf, Ahmad (Journal of Economics Research and Social Sciences, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk pemberdayaan, hal yang menjadi pendukung dan kendala dalam pemberdayaan serta mengetahui hasil dari kegiatan pemberdayaan yang dilakukan oleh Muhammadiyah. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota dampingan MPM PP Muhammadiyah yaitu kelompok Becak, Asongan, Industri Mikro Kecil (IKM), dan Guyub Makmur. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 76 responden. Alat analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa bentuk pemberdayaan yang dilakukan pada masyarakat miskin seperti: pendampingan keagamaan dan kesehatan, pelatihan, penguatan kelompok, sosialisasi, pemberian fasilitas dan pemberian alat-alat bantuan. Hal yang menjadi pendukung dalam pemberdayaan yaitu Jaringan MPM, semangat para fasilitator pendamping, relasi MPM serta dukungan dari lembaga Muhammadiyah lainnya. Adapun kendala yang dialami seperti kebiasaan anggota yang belum terlepas dari tengkulak, masih ada kelompok yang kurang memiliki kesadaran dalam berorganisasi dan sumber dana besar dalam melakukan program. Hasil dari kegiatan pemberdayaan yaitu perubahan pada aspek pengetahuan dan sikap dapat dikatakan baik sedangkan perubahan pada aspek keterampilan dapat dikatakan cukup.