Penerapan Drainase Biopori dan Kolam Resapan pada lingkungan Perumahan - Akshari Tahir Lopa; Onesimus Sampebua; Anas Arfandi (DEDIKASI, 2020)
Setiap musim penghujan tiba, air meluap dari saluran drainase pada perumahan Tamarunang Indah yang menyebabkan terjadinya genangan air dan berdampak pada terganggunya aktivitas masyarakat. Hasil identifikasi yang dilakukan bahwa genangan-genangan yang terjadi disebabkan oleh berkurangnya daerah resapan air hujan dan kapasitas saluran drainase yang terbatas dalam menampung debit air yang ada. Selain itu, kebiasaan masyarakat membuang sampah ke saluran drainase menyebabkan saluran drainase tersumbat. Saluran drainase di Perumahan Tamarunang Indah I sebagian besar rusak, telah tertutup, dan kurang terawat. Metode yang akan dipakai dalam mencapai tujuan tersebut adalah sebagai berikut: (1) melakukan penyuluhan pengetahuan tentang cara memelihara drainase lingkungan; metode yang dipakai adalah diskusi dan tanya-jawab; (2) melakukan penyuluhan mengenai pola dan arah aliran drainase lingkungan; metode yang dipakai adalah ceramah, diskusi, dan tanya-jawab; (3) melakukan pelatihan keterampilan pembuatan drainase resapan; metode yang dipakai adalah diskusi, tanya-jawab, demonstrasi, dan latihan; (4) melakukan pelatihan penataan lingkungan; metode yang dipakai adalah diskusi, tanya-jawab, demonstrasi, dan latihan. Seluruh kegiatan program PKM ini direncanakan berlangsung selama delapan bulan dan akan dilakukan evaluasi pada akhir kegiatan. Beberapa hal yang telah dilakukan, antara lain: pemberian penyuluhan dan pelatihan pembuatan drainase resapan yang berwawasan lingkungan, penataan drainase lingkungan, dan pemeliharaan lingkungan perumahan. Hasil telah dilakukan pada kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan, cara berfikir dan bertindak, kecakapan, dan mitra dalam memelihara lingkungan perumahan sehingga kondisi lingkungan menjadi bersih, indah, tertata, serta menyehatkan.