The Investigation of Epoch Parameters in ResNet-50 Architecture for Pornographic Classification: Investigasi Parameter Epoch Pada Arsitektur ResNet-50 Untuk Klasifikasi Pornografi - Suryo Adhi Wibowo; Gelar Budiman; Faiz Nashrullah (Journal of Computer, Electronic, and Telecommunication (COMPLETE), 2020)
Kemajuan teknologi informasi yang cepat dan tak terkontrol membuat berbagai konten negatif seperti pornografi dapat dengan mudah diakses. Konten pornografi terbukti dapat menyebabkan berbagai permasalahan terutama pada generasi muda. Beberapa pengembangan metode untuk pendeteksian pornografi telah dilakukan namun masih terkendala pada keterbatasan karakteristik data masukan. Pada penelitian kali ini dikembangkan sistem pendeteksi konten pornografi berbasis klasifikasi menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) dengan arsitektur ResNet-50 untuk mengatasi permasalahan sebelumnya. Dalam proses perancangan model sistem, diterapkan berbagai konfigurasi epoch dan didapatkan bahwa performa dari sistem memiliki kecenderungan untuk meningkat seiring dengan pertambahan epoch. Performa terbaik diraih oleh sistem pada konfigurasi epoch 60 dengan akurasi 91,033%.