Pemanfaatan Limbah Ampas Kelapa Sawit Sebagai Bahan Baku Pakan Untuk Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Lele - Nur syahran; Buana Basir (Agrokompleks, 2018)
Pemanfaatan berbagai sumberdaya lokal sebagai sumber bahan pakan alternatif bagi ikan seperti bungkil sawit perlu diupayakan karena tersedia secara kontinyu, melimpah, murah, dan menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas kelapa sawit pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu tanpa penambahan ampas kelapa sawit, penambahan ampas kelapa sawit + dedak halus, penambahan ampas kelapa sawit + tepung jagung dan penambahan ampas kelapa sawit + tepung ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan yang berbeda sangat berpengaruh terhadap sintasan, pertumbuhan panjang dan pertumbuhan berat benih ikan lele. Sintasan benih ikan lele tertinggi pada penambahan ampas kelapa sawit + tepung ikan sebesar 78,33% dan terendah pada penambahan ampas kelapa sawit + dedak halus sebesar 44,33%, pertumbuhan panjang benih ikan lele tertinggi pada penambahan ampas kelapa sawit + tepung ikan sebesar 5,6 cm dan terendah pada penambahan ampas kelapa sawit + dedak halus sebesar 4,3 cm dan pertumbuhan berat mutlak benih ikan lele pada tertinggi pada penambahan ampas kelapa sawit + tepung ikan sebesar 2,7 gram dan terendah pada penambahan ampas kelapa sawit + dedak halus sebesar 1,1 gram. Kualitas air selama penelitian masih dalam kisaran yang mendukung