Kajian eksploitasi ikan hias laut dengan memanfaatkan terumbu buatan sebagai solusi rehabilitasi terumbu karang di Kabupaten Barru - Syatir Suaib; Muh. Nadir; Usman LT (Agrokompleks, 2018)
Penelitian tentang kajian eksploitasi ikan hias laut dengan memanfaatkan terumbu buatan sebagai solusi rehabilitasi terumbu karang di kabupaten Barru telah dilakukan dari bulan Oktober hingga Desember 2017. Penelitin bertujuan untuk mengetahui keragaman jenis ikan hias laut yang terdapat pada terumbu karang alami dan terumbu buatan. Hasil penelitian menunjukkan jenis ikan yang terdapat pada terumbu karang alami; ikan kaka tua (Scarus croicensis) famili Scaridae, ikan Triger (Rhinecanthus verrucosus) famili Balistidae, ikan Titang (Acanthurus spp) famili Acanturidae dan Ikan Lepu (Scorpaenopsis diabolus) famili Scorpaenidae adalah jenis-jenis ikan terumbu karang alami (coral reef). Pada terumbu karang buatan ditemukan jenis ikan ; Giru gelang (Amphiprion percula) famili Pomacentridae, Giru balong strip (Premnas biaculeatus) family Pomacentridae, Bunga waru (Monadactylus argentius) family Monadactylidae, Sekar taji (Acanthurus lineatus) family Acathuridae, Lencan (Lethrinus sp) family Lethrinidae, Peperek (Leoignathus sp) family Leoignathidae, Tompel (Amphiprion ephipium) family Pomacentridae, Betok sebra (Dascylus melanurus) family Pomacentridae dan Triger (Balistoides spp) family Balistidae