Analisis budaya dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai: studi kasus Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan - Wiwiek Hidayati; Arifah Arifah (Agrokompleks, 2020)
Iklim organisasi menjadi unsur yang penting dalam institusi karena dapat memberikan nilai-nilai, sikap, serta meningkatkan kinerja pegawai dalam pencapaian institusi, karena nilai-nilai dari setiap individu yang berlainan harus diketahui oleh institusi agar dapat digunakan untuk menilai pegawai yang potensial dan menetapkan nilai-nilai segaris dengan nilai dominan institusi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh budaya organisasi dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan (Politani Pangkep). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Politani Pangkep sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor distribusi jawaban responden untuk menilai variabel budaya organisasi (X1) skor sebesar 55,6, variabel iklim organisasi (X2) skor sebesar 55, dan variabel kinerja pegawai (Y) skor sebesar 56,4. Hal ini membuktikan bahwa budaya organisasi, iklim organisasi dan kinerja yang dimiliki pegawai Politani Pangkep kuat. Secara parsial (uji t) pengujian variabel budaya organisasi terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Politani Pangkep. Sementara itu, variabel iklim organisasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan (uji f) hasil analisis regresi linier berganda diperoleh dari variabel bebas yaitu budaya oganisasi dan iklim organisasi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Politani Pangkep, bahwa kinerja pegawai dapat dipengaruhi secara signifikan oleh budaya organisasi dan iklim organisasi atau dengan meningkatkan budaya organisasi dan iklim organisasi maka kinerja pegawai akan mengalami peningkatan secara nyata.