Analisis Kandungan Phospat dan N-Nitrogen (Amoniak, Nitrat Dan Nitrit) Pada Tambak Di Wilayah Pesisir Di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep - Fitratul Muaddama; Jayadi Jayadi; Herlina Usman (Agrokompleks, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kadar phospat dan nitrogen (amoniak, nitrat dan nitrit) pada sebaran lokasi tambak air payau yang berbeda di Kelurahan Talaka, Kampung Kessikebo. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menentukan stasiun penelitian berdasarkan karakteristik perairan pesisir yaitu dekat dengan tambak, tanaman mangrove dan dermaga penyeberangan rakyat. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test kemudian dilanjutkan dengan analisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kandungan posphat pada lokasi pertama adalah 0,01299 mg/l sedangkan pada lokasi kedua adalah sebesar 0,009211 mg/l. sebaran kandungan posphat pada kedua lokasi tersebut tidak terdapat perbedaan (P>0,05). Rata-rata kandungan Nitrat (NO3_N) relatif sama yakni 0,003286 mg/l pada lokasi pertama dan 0,003300 mg/l pada lokasi kedua. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Kandungan Kadar Fhospor, Nitrat, dan Nitrit pada tambak air payau di Kelurahan Talaka berada pada kisaran Nilai sesuai dalam ambang batas untuk kegiatan budidaya perikanan sedangkan nilai rata-rata Amoniak mengindikasikan bahwa kadarnya melewati ambang batas pada lokasi pertama dan pada lokasi kedua masih sesuai. Dari hasil dan pembahasan di atas, serta kesimpulan yang diperoleh selama penelitian. Penulis menyarankan agar kiranya persiapan tambak disesuaikan dengan Cara Budidaya Udang/Ikan Yang Baik (CBIB) agar tambak yang ada sekarang dapat memberikan hasil yang memadai. Selain itu, dapat dilakukan uji kualitas tanah agar dapat mengetahui hubungan secara langsung antara kualitas air dan kualitas tanah di lokasi penelitian.